当前位置:当前位置:首页>文章中心>促进会动态>萍乡品牌研究中心组团赴南昌调研

萍乡品牌研究中心组团赴南昌调研

发布时间:2019-12-26 点击数:11

“走出去”寻求共享,交流互动实现共赢。12月16日、17日,萍乡品牌研究中心组织调研员团队,走出萍乡,奔赴南昌,走进中鼎国际、新华社江西分社和江西金融发展集团,深入走访调研。此行旨在用好品牌研究中心的平台资源,加强品牌研究中心与企业之间的互动交流,探求服务成员企业课研,调研品牌企业发展路径,针对萍乡本土企业的痛点难点,寻求实际解决方案。

 

    “萍乡品牌研究中心”自今年4月挂牌以来,以“智库”为核心定位,聘请有关领导和专家担任名誉顾问,聘请高校和企业界专家共36名研究员组建团队,充分发挥校政企协同、产科教融合,实现理论研究与品牌实践相结合,以期提供专业品牌服务。在萍乡本地连续开展多次企业实地走访,了解本土企业发展现状、需求、痛点难点。此次调研行动,是品牌研究中心首次组团“走出去”,带着问题出行,精准出击,主题鲜明,既有实际问题的解决,又有头脑风暴的思想提升,调研团一行收获颇丰。

 

 

『战略思维、世界眼光』

调研第一站:中鼎国际建设集团

 

    中鼎集团董事会秘书黄美丽向调研团分享了中鼎集团多年来在海外开拓市场、激情创业,打造中鼎国际品牌的经验,以及集团发展的“十双”、“十队”战略,中鼎集团用独特的企业文化,讲述了一带一路战略中的中国品牌故事。集团党委书记、董事长胡立俭在座谈会上用五句话总结了经济全球化背景下的品牌建设之路:战略思维、世界眼光;质量为本、安全为基;市场导向、文化为魂;体现特色、人文关怀;维护宣传、任重道远。品牌建设的“中鼎经验”,可以为萍乡企业进一步走出去拓宽思路。

 

『建立体系、善用品牌』

调研第二站:新华社江西分社/江西济民可信集团

 

    新华社江西分社的新闻信息中心主任张敏、副主任温艳向调研团介绍了新华社的媒体矩阵服务,以及如何打造“民族品牌工程”。江西济民可信集团是新华社在江西扶持的第一家民族品牌工程企业,集团品牌部总监陈伟和公关媒体经理周明分别介绍了济民可信近年来打造品牌管理体系,善用品牌的力量,提升生意的价值,并借力以新华社民族品牌工程为主的各界资源,去实现企业柔性的营销力和软实力。“济民可信方案”,对于萍乡挖掘“老字号”和“新锐力量”,做大做强区域品牌,是很好的借鉴样板。

 

 

『金融赋能、创新动力』

调研第三站:江西省金融发展集团

 

    如何借助金融力量,助力企业发展是本次调研团希冀突破的重要课题。在江西省金融发展集团,江西省赣萍商会会长、江西省金融发展集团股份有限公司董事长彭新亮,强调合作基于信任,企业数据的真实性和完整性,才能建立融资合作的基础。江西华章汉辰担保集团副总裁孟浩来向大家介绍金融集团基本情况,特别推介了集团开发的“会创兴”服务商(协)会平台,这个平台将有效解决商(协)会的痛点,通过加强线上对会员的管理,提升商(协)会服务水平,增强与会员的粘性。重点提供金融产品服务,根据会员企业发展过程中存在的系列问题,将引进第三方服务,帮助企业解决法律维权,财税成本管理等问题。

 

    彭新亮董事长现场回答企业家的发展过程中存在的困惑和问题,并且提出一系列解决思路,并表示愿意帮助企业解决融资难题。

 

   历时两天的调研活动取得圆满成功,调研团队与走访的单位、企业达成了诸多共识,建立友好联系并有望推进下一步具体的交流合作。品牌研究中心主任文正再表示,此行是品牌研究中心开创品牌研究活动的良好开端,也更加为研究中心“大可有为”坚定了方向与信心。今后还会更多地走进企业,走向社会,外联内引,沟通交流,发现问题,有效解决,并形成辐射效应,凝聚共同的力量,凝聚共同的精气神。