当前位置:当前位置:首页>文章中心>人物访谈>华雅文化 演绎包装艺术之美 ——专访萍乡市华雅印务有限公司董事长周烈

华雅文化 演绎包装艺术之美 ——专访萍乡市华雅印务有限公司董事长周烈

发布时间:2020-03-06 点击数:26

华雅文化  演绎包装艺术之美
——专访萍乡市华雅印务有限公司董事长周烈
 
1999年-2013年,华雅印务前身发展曲折历程;
2013年9月,萍乡市华雅印务有限公司成立;
2014年5月,公司成立电商部;
2015年10月,公司开始计划打造国内包装电商服务平台;
2016年12月份,电商部开拓进驻国际包装电商市场;
2017年12月份,电商业务占公司总销售60%,已形成稳定规模并保持高速增长,公司实现成功转型;
2018年2月,公司实现小批量定制品质和效率的大幅提升,直接服务更多终端客户;
2019年10月,公司正式启动包装电商平台“盒子说”.
......
 
   短短数年时间,萍乡市华雅印务有限公司,从一家名不见经传的小小地级市乡村企业,迅速发展成为全国茶包装行业最具影响力的企业之一。也许这些文字的堆砌很简单,但这背后的坚持、付出的汗水也许只有“华雅”人知道。今天,我们有幸与华雅掌舵人周烈面对面交谈,听他聊华雅的前世今生,听他分享萍乡包装的成长史。
 
记者:华雅一路走来,收获了不少、成长了不少,请周总与我们分享华雅的蜕变之路,在整个企业成长轨迹中,是什么伴您一路前行?
周烈:说起华雅的成立,不得不先从萍乡包装说起。1988年,萍乡市第一家包装厂的开办,打破了萍乡市近现代包装行业的空白局面,迈开了萍乡包装行业自主创新的艰难第一步;1989年,萍乡市包装厂以芦苇杆礼盒进入市场,并荣获江西省国际级奖项;1990年被国家指定为亚洲运动会庐山云雾茶、狗牯脑等茶的指定包装产品,之后,萍乡的包装行业开始进入兴盛时期,我就是在这个时期进入的包装行业:1999年,筹资成立“前进茶叶包装丝印作坊”,从温州学习丝印技术并把先进丝印机器买回家,开始专门为老关的包装作坊做丝印加工。利用三年的时间,积攒了大批人脉,得到了当时的绝大多数包装同行的认可;2001年,成立了“萍乡市金三印刷厂”,为萍乡包装首个从乡村小作坊迈入市内办厂的企业;2006年,与萍乡市安源包装有限公司合伙引进当时萍乡市第一台进口日本小森四色印刷机,这在当时的包装行业引起了极大的轰动;我们不但从生产设备上进行改革,还不惜高价打造和培养包装设计人才,不断传授包装设计理念给设计人员,在那个时候,温州包装厦门包装才开始真正把萍乡包装当作不可小觑的竞争对手;2013年9月,为了更好的开展自已的事业规划与蓝图,我与四位有包装经验的同行成立“萍乡市华雅印务有限公司”;2014年11月,华雅牵头举办了中国萍乡首届包装联谊会,汇聚了全国一线二线城市在内的400多家包装行业优秀客商,使萍乡包装行业在短短两天内创收近五千多万业绩的历史记录,轰动了整个中国茶包装行业的轰动。华雅蜕变之路越走越宽、实力越来越强,也更需要新时代的创新理念和不断开拓公司市场和业务的渠道,2017年6月份,我与其他四位股东和平拆伙,2017年7月份,萍乡市华雅印务有限公司以我个人独资名义在萍乡湘东产业园购地50亩,同年10月完成厂区建设、搬迁。至此,华雅开始真正走上属于自己的战略蓝图。
在华雅的成长过程中,成功、喜悦的同时也有过质疑、有过失败,一路坚持下来,我觉得“信念”很重要,成功时不要得意,失败时不要气馁。华雅的今日,要感谢在我背后默默付出的家人、一路陪伴我的员工,要感谢政府的支持,要感谢萍乡包装行业的前辈,以及那些督促我不断成长的同行们。
 
记者:华雅的发展见证了包装行业发展路径,每次发展机遇给你带来财富的同时,也带来了许多对企业、对行业、对商会的思考与实践,请周总从这方面谈谈你的看法。
周烈:萍乡的包装行业有30多年的历史,产业链无限延伸,包装商会的宗旨本就是服务会员、企业、行业,配套政府中心工作,承担更多的社会责任。华雅只有自身做好了,实现了企业的价值,才能更多地、更好地去影响整个行业。包装企业核心竞争力的形成,应是以区域文化、艺术、设计、生产多维度进行整合。不管是一个企业也好,一个行业商会也好,“人”很重要,所有的想法必须要靠“人”来落地,有创意,要有“人”,搞研发,要有“人”,这里说的“人”就是人才。萍乡一个小小的地级市,如何能够吸引“人”、留住“人”,这个问题我一直在思考。我们计划在华雅成立“包装文化孵化基地”,打造一方包装的沃土,来吸引好种子、栽培好苗子。
 
记者:在做好企业生产经营管理、产品品牌运营、文化的创新与传承方面,华雅已初见成效。请问下一个五年规划,周总如何布局?
周烈:去年,中国茶包装产值近100亿元,数据说明茶包装产业链的未来可以成为引领区域经济发展的引擎,但是,同时也应该看到,我国茶包装产业的创新力和盈利模式还有待优化,所以我想将从“产业融合”与“模式融合”两个方面来谈谈个人的看法。
产业融合,主要是从作为第二产业的包装行业上下游资源的整合,通过茶包装第二产业的发展带动茶叶种植第一产业和茶包装文旅体验第三产业的发展,从而促进一二三产业的融合。模式融合,即传统模式与创新模式的融合。华雅将打造“盒子说”电商平台,通过这一平台将包装产业链资源进行整合,借助茶文化体验延伸文化产业链、通过盒子说专业电商平台带动包装行业向营销模式转变,提高经营效率和商品流通性,让全国包装行业没有难做的生意。
要想把一个企业、一个行业做好,你不光要走起来,还要跑,拼命往坡上跑。未来五年,我们要将华雅做强做精,打造成为行业的样板、行业的标杆,打造“中国国际包装文化大厦”,实现“世界包装看中国,中国包装看萍乡”的宏伟目标。
 
华雅自2013年成立以来,在全国包装行情整体低迷时期,果断迈出行业资源整合、带头创新的第一步、在产品结构、设计、营销模式等方面进行改革,短短不到5年时间,迅速发展为全国茶包装行业最具影响力的企业之一。线上线下同步建设发展,立足萍乡、江西服务区域,放眼全国包装市场,大马金刀、阔步向前的华雅,展示出了当下少有的活力与气魄,而稳扎稳打、脚踏实地的作风,又让人对华雅的前景更加可期。
在未来,相信华雅会成为一个更响亮、更具影响力的包装品牌!