当前位置:当前位置:首页>文章中心>会员专区>人才引进与培养并重 萍矿集团加快推进人才强企战略

人才引进与培养并重 萍矿集团加快推进人才强企战略

发布时间:2020-03-06 点击数:15
人才引进与培养并重 萍矿集团加快推进人才强企战略

  人才是最强大的生产力,是科学发展的第一资源,企业的竞争归根结底就是人才的竞争。萍矿集团在当前转型脱困的关键时期,加快推进人才强企战略,将人才引进与培养并重,建立长效机制,突出重点、以用为本、统筹实施,不断优化人才结构质量,为企业改革发展持续提供智力支撑和人才保证。

  萍矿集团灵活采用刚性和柔性两种方式,不拘一格引进中高层次人才,彻底打破地域、户籍、身份、档案、人事关系等刚性制约。着重根据企业战略发展规划和工作需要,制定引进计划,拓宽引进渠道,采取专家推荐、以才引才、公开招聘等方式,引进企业急需的各类人才。对引进人才的薪酬,按照市场主导、双方协商的原则,灵活采用年薪制、项目制、协议工资制等多种形式,按照一人一策、一项目一策的方式,由用人单位与引进人才双方协商、集团审批后,确定履职待遇。

  萍矿集团建立人才管理库,着重从各单位管理骨干、专业技术骨干、营销骨干等业务骨干中,通过考察评估、访谈、调查、笔试等综合测评方式科学甄选,选拔具有培养潜质的骨干力量纳入,列为培养对象,分别通过“导师制”“轮岗制”进行培养。为新员工、管理人才、技术人才和生产工人指定导师,采取“师带徒”“传帮带”形式,加强岗位培训锻炼,提升人才专业技能;为复合型经营管理人员设定个性化的轮岗路径,提升专业技能、管理能力及沟通协调通力,提升人才综合素质。

  为充分发挥激励引导作用,萍矿集团坚持引进、使用、考核相结合,对引进人才实行动态管理和跟踪考核,奖惩分明,既可给予特殊奖励,也可给予解聘处理,确保引进人才留得住、用得好。对列入培养对象的人才,在公司出现岗位空缺时,优先选拔使用;经过业绩评估不能胜任的,视具体情况淘汰出人才管理库。同时加强专业技术职称和职业技能等级评聘,严格按照人岗相适原则,实行专业技术职称(技能等级)评聘分开,特别优秀的可以低职高聘,考评结果较差的高职低聘或解聘。