当前位置:当前位置:首页>文章中心>促进会动态>萍矿集团提升“三种力”促安全文明生产上台阶

萍矿集团提升“三种力”促安全文明生产上台阶

发布时间:2020-07-21 点击数:237
  面对日益严峻的安全生产形势,今年以来,萍矿集团以安全制度、安全检查、安全投入为抓手,全面提升执行力、管控力和硬实力,着力夯实安全基础,促进安全文明生产再上新台阶,确保企业有序健康发展。 

以安全制度提升执行力

  今年上半年,萍矿集团先后制定下发了《萍矿安全生产管理工作规定》《萍矿安全生产监督检查管理办法》《萍矿安全生产责任事故处罚办法》(试行)《萍矿集团安全生产专项整治三年行动工作推进制度》等一系列安全管理制度,进一步完善安全保障体系和监督体系建设,使安全生产管理工作更加有章可循、有据可依,逐步走向制度化、规范化、标准化的轨道。同时,要求各单位在生产管理规范方面按照“凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人负责、凡事有人监督”的要求,建立严密、完整、有序的安全生产管理体系,做到管理无漏洞。

  制度制定了,关键在执行。在作业行为文明方面,萍矿集团要求进入生产现场的工作人员熟练掌握并严格执行与本专业、本岗位工作有关的各项规章制度,严守劳动纪律,保持饱满精神状态;在生产现场秩序方面,积极推行定置管理,结合安全设施标准化工作,做到标准明确、责任落实、奖惩兑现;同时,着重围绕制度落实,对设备、作业现场、消防、厂区环境管理等方面,严格进行安全文明生产考核评分,促使生产单位改变脏乱差面貌,创造良好的安全生产环境。

 

 

以安全检查提升管控力

  不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场……萍矿集团采取“四不两直”方式不定期开展的安全检查、突击抽查,做到高标准、严要求,通过现场查证记录台帐、内容、审批表、处罚单、干部履职情况等,切实把问题和隐患消灭在了萌芽状态:通过为期三个月的安全生产集中整治行动,重点整治了安全新发展理念不牢、安全生产责任不实,以及隐患排查不全面、不深入、不扎实等形式主义官僚主义突出问题;通过五月份在全公司范围内开展的安全大检查,推进了安全文明生产再上新台阶;通过在节假日和全国“两会”期间、疫情防控等特殊时段组织开展有针对性的现场安全督导检查,确保了各项安全措施落实落地落细;通过在雷雨季节提前采取防范措施,切实加强雨季“四防”工作,确保了汛期安全生产。

  截至6月底,萍矿集团通过各类检查共发现安全隐患 143 条,均当场下发隐患整改通知书,不断提升安全生产管控力。并对检查发现的问题严格实行“回头看”,确保隐患整改落到实处,切实夯实了安全基础,提升了安全文明生产水平。

以安全投入提升硬实力

  如何提升安全生产和环境治理工作“硬实力”?萍矿集团紧紧围绕新旧动能转换新要求,坚持“目标”和“问题”双导向,将加大安全生产和环保设施投入作为提升该项“硬实力”的重要保障。仅今年上半年,全公司安全环保和技术改造投入就达860万元,全力推进企业经营科学布局和高质量发展。

  其中安源管道公司安全环保和技术改造投入就达388万元,在4月5日完成PE管车间地面硬化后,5月25日又完成了PE管车间换雨棚天沟;6月30日,改造的28台注塑机全部投入使用,保证了产品质量,达到了节能降噪(音)效果,同时还适应了市场变化,可以与多种原料匹配;除湿干燥和集中供料改造系统安装也已接近尾声,正等待试机调试,待改造完成后将进一步提高产品质量,极大提高生产效率。浮法玻璃厂在安全设备设施上投入了116万元,新建的烟气脱硫除尘备用系统投入则达到278万元。安源发电厂安全设施更新投入60万元,主要用于燃运车间皮带、破碎机和其它设备技术改造,进一步提高了发电量,降低了燃料成本,确保发电运行稳定。