当前位置:当前位置:首页>文章中心>品牌资讯>张一鸣:走向卓越要闯过这三关

张一鸣:走向卓越要闯过这三关

发布时间:2020-08-06 点击数:188
来源: 中国品牌杂志 中国品牌网  责编:宋谊青

摘要

TikTok4月份的营业额登上全球首位,高达7800万美元,比去年增加了10倍。这一数字也使创始人张一鸣直接入选了《财富》发布的“2020年中国40岁以下的商界精英”榜单


 

最新数据显示,字节跳动旗下TikTok(抖音海外版)于今年4月份的营业额登上全球首位,高达7800万美元,比去年增加了10倍。这一数字也使得字节跳动的创始人张一鸣直接入选了《财富》发布的“2020年中国40岁以下的商界精英”榜单。


《财富》表示,疫情之下,这些年轻的商界领袖,不仅在事业上取得了成功,更重要的是他们利用各种方法试图解决公共问题,从而达到企业和社会的双赢。

自新冠肺炎疫情暴发后,字节跳动创始人张一鸣就以个人名义在国内捐赠了1亿元人民币,资助抗疫一线的医务工作者。此后,他又向盖茨基金会发起的“新冠肺炎治疗加速器”项目捐赠了1000万美元,用于新冠肺炎治疗药物研发。

“技术狂”的正确打开方式

生于 1983年的张一鸣是“中国互联网二代”创业者的佼佼者,与美团王兴、雪球方三文同乡,三人并称福建龙岩三杰。

2005 年,张一鸣从南开大学毕业。2012年,他开始筹备”今日头条”。投身于信息内容领域,这或许与他一直以来对信息的狂热需求有关。

成功如此迅速,原因之一就是张一鸣是一个“简单,可依赖”的技术主导型创始人。张一鸣在演讲中曾说:“大学时我因为喜欢计算机,就从南开大学微电子专业转到软件工程专业,并经常泡在BBS网页开发技术板块上,后来还成为了一个小小的技术网红。”

刚毕业在酷讯工作时,有件事让张一鸣感受非常强。农历春节将至,张一鸣要订一张回家的火车票。众所周知,春运火车票很难买到,也不知道什么时候网上会有一张二手票出现。于是,张一鸣就利用午饭时间,写了一个小程序。那时,酷讯已有的搜索跟我们常用的搜索一样,是需要用户主动输入信息去搜,实时去看当时有没有二手票的最新信息。而张一鸣的工作是把他自己的需求用程序固化、存储下来,让网站机器定时自动去帮他搜,一有搜索结果就用短信通知他。在写完这个程序之后,不到半小时他就收到了二手票的短信提示,然后他就直接去取票了。他不用买黄牛票,也不用在电脑前一直呆着,这个小程序给他提供的价值非常大。此后他坚信:先进技术,即未来核心竞争力。

此后,相当长的时间里,张一鸣都在用一个工程师的身份和媒体对话:“我们肯定不是一家媒体公司。今日头条不仅是一个新闻客户端,还是信息分发平台。媒体公司一般有它的主张,它的内容风格,我们没有。但我们传播信息,具有媒体属性,百度也有媒体属性,微信、微博也有媒体属性,你可以说我们是一家具有媒体属性的技术公司。”

张一鸣曾接受媒体表示:“今日头条没有编辑团队,不对内容进行人工干预,全靠算法学习进行个性化的机器推荐;也不进行内容的生产加工,只做内容分发渠道。”如今,今日头条的核心竞争力和优势就在于机器分发,基于大数据和算法进行个性化推荐,它不仅是一个新闻客户端,还是信息分发平台,是一家具有媒体属性的科技公司。

野心不再局限于中国

2018年4月,张一鸣首次以字节跳动创始人、CEO的身份出席某活动。此举告诉世人,张一鸣不止于今日头条,其还有着一个庞大的APP帝国的“野望”。

一直以来,互联网创业者都惧怕腾讯的存在,因为结局只有三个:要不然生、要不然死,要不然向腾讯称臣。

其实,在今日头条成立的第一年,张一鸣一直很害怕“BAT们”知道今日头条的存在。

2016年,坊间传闻,腾讯将并购今日头条,一位员工告诉张一鸣,我加入头条不是为了当腾讯员工,张一鸣回答:“我也不是!”

于是张一鸣迅速推出了海外版TikTok。彼时,他定下“小目标”,表示希望三年内实现全球化,即超过一半的用户来自海外。

2018年8月,张一鸣将其与用10亿美金购买的Musical.ly一起整合升级;2019年,印度成为TikTok最大的海外市场,印度人在TikTok上花了55亿小时;在日本,一经推出,便登上了热门应用榜第一。

随之而来的是,其营收一直呈现飞速增长的趋势,从2016年的60亿,2017年的160亿,到2018年500亿,2019年1200亿。截至2019年底,字节跳动旗下产品全球月活跃用户数超过15亿,业务覆盖150个国家和地区、75个语种。一个TikTok,已经连续两年位于全球热门移动应用全年下载量榜单前五名。

2020年3月12日,字节跳动成立8周年之时,张一鸣在给全体员工发的公开信中提到:“如何建立好一个超大型全球化企业,对我们来说,还是新的课题。”

确实,对字节跳动——一个即将超过10万全球员工的大公司而言,这是一个新课题。对此,有人说从中看到了张一鸣的愿景,有人甚至称,字节跳动或许将成为中国互联网企业里第一家真正意义的全球化企业。

眼下,除了在线教育,屡屡被传上市的字节正在多点开花——网络游戏、医疗科普、办公软件、网页搜索等领域都有字节跳动的身影。

顶级人才的逻辑思维是什么

查理·芒格说:“顶级人才的思维逻辑可以给你提供一种视角或思维框架,从而帮你观察事物,调整看待世界的视角。”

的确,优秀企业家的思维逻辑是一种能帮我们梳理思路的途径。

媒体报道中的张一鸣,其人低调,不善言辞,但亲和力强。他的前同事表示,张一鸣极其克制,说话时语调和语速几乎没有情绪起伏,高兴和沮丧都不轻易示人。他最激烈的情绪表达方式不过是“这个事情怎么会这样?”

他善于学习,且有强烈的目标导向。极客公园创始人张鹏说,张一鸣可以像机器一样工作,并曾像驯化算法一样调试自己。

经过反复实验,他得出自己的调试结论:专注且高效的最好状态,是在轻度喜悦和轻度沮丧之间,不太激动,也不太郁闷,并且睡眠充足。

下面我们就看看,张一鸣是如何将自己调试到更好的。

01 做事不设边界

很多人做事仅仅局限于自己熟悉的领域,而我做事从不设边界。当我负责技术时,遇到产品上有问题,也会积极地参与讨论,想产品的方案。很多人说,这个不是我该做的事情。但是,做更多事情,让我得到很大的锻炼。参与产品的经历,对我后来转型做产品有很大帮助;参与商业的部分,对我现在做公司很有帮助;跟销售总监见客户的经历,对我组建今日头条的销售团队很有帮助。

02优秀的人更关注精神生活

生而为人,感性当然很重要。如果一个人变得像机器人一样,也不是什么美事。人要跟让自己开心的人在一起,你每天开开心心的,身体都会好点。谁也不想每天过得愁肠百结。

对于优秀人才,什么会让他们开心呢?首先,基于卓越的贡献,有丰厚的回报;其次,有能产生卓越贡献的环境和空间;第三,一群志同道合的人;第四;有边界且有包容度的理念生活。第四点很重要,可以让人心情愉快的工作,而不是束手束脚。

03 企图心是自我驱动的最大动力

公司定下同一个目标,但是每个人对于这个目标的理解和认识程度是不一样的。有的人想我就是来打个工,领个工资而已,你别给我要求太多。有的人知道目标达成之后的好处,所以愿意搭车然后稍微出点力。有的人对于目标有不达目的不罢休的气势,这种人是最能为组织出力的。

“企图心”是一个人充分施展自己才能、发挥自我强烈的驱动力和追求成功的最大动力。字节跳动选人,不管是新人还是高级人才,强烈的动机是我们非常看重的一个点。当公司的每一个员工都有强烈的成功的意愿,这家公司就像绿皮火车堆的里的高铁,速度快,且行的稳。