当前位置:当前位置:首页>文章中心>会员专区>为什么领导不发朋友圈?摆架子装低调?这2种心态,才是真正原因!

为什么领导不发朋友圈?摆架子装低调?这2种心态,才是真正原因!

发布时间:2020-09-27 点击数:156

 

为什么?

在知乎上看到一个提问:为什么优秀的人都不发朋友圈了?

底下有个评论说:现在领导也都不发朋友圈了,别人都忙着自我增值,哪还有空刷朋友圈发些没营养的朋友圈。

 

这让我想起我身边一个优秀的朋友柳柳。

 

她最近当上了主管之后,我已经很久没有和她见过面了,那天在微信上问她:“朋友,你是消失了吗?都小半年没见你发动态了。”

 

到了当天晚上她才回复我:“不好意思啊,最近真的太忙了,又要处理公司的事还要参加线上的课程,忙完都大半夜了,真的没空看手机。”

 

优秀的人都忙着越来越优秀,而有一部分无所事事的人只能每天盯着手机关注别人的生活。

 

 

 

我回想了身边那些做领导的朋友,他们都不怎么发朋友圈,实在要发也是一些关于公司的事情或者是一些新闻,很少看到关于生活动态的新闻。

 

有人会说肯定是当了领导就摆架子装低调。

 

事实真的是这样吗?

其实领导并非是装腔作势,我采访了几位朋友,得出了以下几点结论。

 

 

1、精简好友,减少无用社交

 

我曾看过朋友的微信,两个号都加得满满的,我调侃说:“你这人脉比微商还丰富啊。”

 

朋友摇摇头:“只是加了一群没用的人,有的连话都没说过。”

 

当领导的,忙着出席各种会议和聚会,为了积累人脉和资源自然会加很多人,但是有时候你会发现这反而成了累赘。

 

你发一条朋友圈,会有无数个人给你点赞和留言,你要回复都得浪费很多时间。

 

 

所以干脆就不发了,慢慢淡出别人的视线。人脉是很重要,但是并不是靠一个微信号一条朋友圈维系人脉。

 

只有自己有足够的能力,你若盛开花香自来。

 

就像汪涵说的,当你删除了没必要的好友之后,你整个人都会轻松,能更好地享受生活。

 

当你不再沉浸于朋友圈的“社交”后,你会更加享受生活,减少无用社交,把更多的时间用在自我提升上,这样得来的人脉才是最有用的。

 

所以领导不发朋友圈,有时候也是为了避免麻烦,给自己的生活做减法。

 

2、避免“领导效应”,以免生误

 

娱乐圈中,有“明星效应”,鹿晗站过的一个垃圾桶都会有无数粉丝追捧跟风去打卡。

 

在职场上,同样也会有“领导效应”。

 

这也导致人过分关注领导,牵一发而动全身。

 

我就经历过一次,我们的经理周五晚上发了一条朋友圈:“又是难过的一个月,什么事都不省心,月底任务没完成,心累!”

 

我们部门的小群里瞬间就炸锅了。

 

同事A:“领导发的朋友圈什么意思,他是不是故意发给我们看的?”

 

同事B:“这不是在提醒我们周六要加班吗?这是在考验我们的自觉性啊。”

 

 

其实我是一脸莫名其妙的,又没有下发加班通知,我们在瞎想什么,有时候过多揣测领导也不是好事。

 

周六加班,领导根本就没来,有同事发了朋友圈说:“又是被迫加班的一天。”

 

同事忘记屏蔽领导,领导直接打来电话:“你们都在加班?上周说了让你们周末好好休息,下个星期有硬仗要打,谁让你们周六就加班的。”

领导这才知道,自己的一条朋友圈引发了员工无数的遐想。之后就很少看到他发有关于情绪发泄的朋友圈了。

 

所以领导和员工之间还是存在差距的,什么话该说什么话不该说也要分场合,发朋友圈也要格外注意影响。

 

其实不仅仅是领导发朋友圈少,作为我们普通人也要学会克制。

 

多花点时间学习、阅读自我提升,当你足够优秀的时候,自然会有人记得你,朋友圈刷出来的存在感是一时的,你的能力才是最重要的。