当前位置:当前位置:首页>文章中心>品牌资讯>互联网发展“成绩单”亮眼 下一个十年新机遇在哪里

互联网发展“成绩单”亮眼 下一个十年新机遇在哪里

发布时间:2021-07-15 点击数:108
核心提示: 在7月13日开幕的2021(第二十届)中国互联网大会上,我国互联网发展的一系列“成绩单”被晒出,与此同时,人们也就下一个十年互联网升级的新方向展开了探讨。

  25年前,随着一条64K的国际专线全功能接入国际互联网,我国进入到了互联网时代。如今,我国已经成为当之无愧的互联网大国,互联网新应用、新业态、新模式层出不穷,人工智能、5G网络等新兴科技更是在2020年新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。在7月13日开幕的2021(第二十届)中国互联网大会上,我国互联网发展的一系列“成绩单”被晒出,与此同时,人们也就下一个十年互联网升级的新方向展开了探讨。

(大会现场 中国互联网协会供图)

  互联网发展“成绩单”被晒出

  经过20多年的风风雨雨,我国互联网已经渗透到经济社会发展的每个领域,成为国家发展的关键基础设施。

  工信部副部长刘烈宏在会上表示,我国已建成全球最大光纤网络、4G和5G独立组网网络。目前在5G方面,我国已建成基站91.6万个,占全球5G基站总数的70%,5G连接数已经超过了3.65亿,占全球5G连接总数的80%。5G在工业、交通、教育、医疗、文旅等行业的典型应用项目已经超过了1万个,保持着全球领先水平。

  同时,我国网民规模近10亿,网络普及率超过了70%。IPv6(互联网协议第6版)设施改造全面推进,用户流量稳定增长,产业实力快速提升,11家互联网企业进入全球市值前30强,国产智能手机性能实现了赶超。与此同时,5G各类应用、5G技术终端设备的商用进程也在加快。今年上半年国内手机出货量突破1.74亿部,同比增长13.7%,其中5G手机1.28亿部,同比增长100.9%。今年6月5G手机占全部出货手机的比例达到了77.1%,预计下半年这一比例还将进一步增长。

  中国工程院院士、 中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨表示,我国互联网的发展呈现出三个特点。第一个特点是政府采取了审慎包容的态度,为互联网企业提供了很多试错机会;第二,我国的网络基础先试先行,基础设施的超前建设为互联网发展提供了坚实的基础;第三,发挥我国国情的优势和劳动力红利的优势,互联网行业实现了弯道超车。我国的劳动力红利让电商、物流业快速发展。“比如此前我国信用卡发展是滞后的,我们干脆就通过网络支付来解决这一问题,也就是说,实际上不需要等信用卡,这样就把支付发展起来了。”

  中国信息通信研究院院长余晓晖表示,我国互联网的发展与人口红利、经济高速发展、基础设施的发展、监管环境的变化等因素密不可分。“在过去的20年中,我国互联网企业有非常好的企业家精神和强大的创新能力。这里面也包括对我国经济和生活场景的深入理解和挖掘。”余晓晖表示。

  人工智能等互联网科技显担当

  2020年,新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了巨大冲击。大数据、人工智能等新兴技术在体温检测、疾病防控、疫苗研发等方面助力防疫,新兴互联网技术已成为应对疫情的有力武器之一。

  中国互联网协会副理事长何桂立表示,2020年是非常特殊的一年,疫情席卷全球,而互联网行业在抗击疫情、疫情常态化防控和全面复工复产的过程当中发挥了不可替代的积极作用。

  会上发布的《中国互联网发展报告(2021)》显示,2020年云计算市场保持高速发展,整体市场规模达到了1781亿元,增速超过33%,其中公有云市场规模继续扩大,但增速放缓。2020年超过了990亿元,同比增长43.7%,预计到2030年将超过2000亿元。私有云的市场规模也同样在持续扩大,增速平稳,2020年达到了791.2亿元,同比增长22.6%。作为新基础设施建设的重要组成部分,近年来云计算产业关键技术不断突破,产业生态日益繁荣,应用范围不断扩大,已成为数字经济时代承载各类信息化设施和推动网络强国战略的重要驱动力。

  在人工智能领域,2020年人工智能产业规模保持平稳增长,产业规模达到了3031亿元,同比增长15%,增速略高于全球的平均增速。我国在人工智能芯片领域、深度学习软件架构领域、中文自然语言处理领域进展显著。在疫情防控的过程中,人工智能技术广泛应用于疫情监测分析、医疗救护、复工复产等环节,为疫情防控提供了有效支撑。人工智能与产业融合进程不断加速,深入赋能实体经济,在医疗、自动驾驶、工业智能等领域应用进展显著。

  近年来,物联网已成为我国重点发展的战略性新兴产业,规模持续扩大,产业互联网增长速度加快。利用蜂窝技术的物联网应用占比扩大,各行业巨头在技术、平台及应用服务层面加快部署,积极构建生态合作圈,通过加强信息协同、资源共享,打造多种多样的物联网生态体系。需要注意的是,随着各类物联网场景快速应用,我国物联网在发展过程中,应充分关注并解决相应的核心需求和安全问题,应进一步加强与工业互联网标准解析体系的融合应用,以及互联网与5G人工智能、云计算等新型技术融合仍面临许多挑战。

  下个十年互联网升级往何处去

  当前,我国互联网发展在网络基础设施全覆盖、网络核心技术创新、互联网产业动能释放等方面取得了历史性的成就,随着产业互联网时代的到来,互联网行业的新机会又在哪里?

  清华大学兼职教授、清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆表示,20多年来,我国互联网发展得非常繁荣,但的确还存在一些问题。一是一些互联网企业拼命烧钱扩大规模,打败对手取得垄断地位,没有资源优化配置的增值效应;二是一些互联网企业利用人性的弱点来设计产品,打擦边球,扩大流量,吸引眼球;三是一些互联网企业利用网络平台垄断地位,采取不对等的措施,采集用户信息,甚至侵犯隐私;四是一些互联网企业存在利用互联网大数据“杀熟”的现象。

  他表示,在今后十年产业互联网的时代,再采用消费互联网这种不讲道理的盈利模式是行不通的。“在国家法治进一步健全的情况下,种种利用互联网杀熟、利用人性弱点设计各种产品、利用平台垄断权力过度采集数据、以及用烧钱的模式形成零和效应的做法,都将是行不通的。”黄奇帆强调。

  邬贺铨也认为,当前我国互联网发展存在三大不足,一是核心技术仍然落后;二是我国的互联网企业大多数都没有“走出去”;三是互联网企业对实体经济的支撑还不够。“未来互联网产业的价值要更多地体现在实体经济上,推动产业数字化转型和高质量发展。”

  中国互联网协会理事长尚冰表示,围绕我国第二个百年奋斗目标,互联网行业应把握数字经济快速发展带来的新机遇,进一步履行行业责任,发挥行业作用,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动我国经济高质量发展。

  对此,他提出四点建议:一是夯实基础,布局未来优势。要大力推动5G、千兆网络等新一代信息通信基础设施建设,超前部署6G等新型网络技术研发和产业布局;加快对下一代互联网、工业互联网、云计算、人工智能、数据中心、内容分发网络等方面的建设部署和应用推广,促进应用基础设施快速发展。

  二是开拓创新,提升发展质量。要提升技术创新能力,加快高端芯片、网络切片、基础软件等关键技术的突破。围绕实体经济数字化转型,加快技术创新、业务创新和商业模式创新,促进成果转化成为市场应用,推进产业链协同创新发展,加快构建具有竞争力的产业集群,着力增强产业链供应链的稳定性和竞争力。

  三是以人为本,消除数字鸿沟。要坚持以人民为中心的发展思想,勇于承担社会责任,通过普遍服务、乡村振兴、信息无障碍建设等专项行动,减少技术、设备、观念上的数字鸿沟,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感、幸福感和安全感。

  四是加强治理,保障网络安全。要高度重视网络安全和业务合规发展,形成政府、企业、行业组织协同配合的网络治理格局。强化网络平台治理和网络与信息安全治理,不断完善安全管理制度和技术措施,建立网络综合治理体系,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力,营造清朗的网络空间,构筑安全可信的网络环境。