当前位置:当前位置:首页>文章中心>会员专区>“企业核心竞争力”研讨会在江西岳峰集团顺利召开

“企业核心竞争力”研讨会在江西岳峰集团顺利召开

发布时间:2021-09-30 点击数:29

    9月24日,“企业核心竞争力”研讨会在江西岳峰集团顺利召开,萍乡学院商学院原院长、萍乡品牌研究中心主任文正再教授,萍乡学院材化学院副教授、硕士研究生、应用化学专业负责人冯金荣,萍乡学院材化学院化学教研室主任贺光华博士,萍乡市品牌促进会副会长兼秘书长、萍乡品牌研究中心办公室主任、研究员华强,萍乡品牌研究中心研究员邓少球。江西岳峰环保新材有限公司党支部书记田凯,生产厂长吕玉涛,副总经理曾建波,党建指导员唐铁坚,行政部主任廖美玲等参加了研讨会。首先,参会人员在田凯书记的带引下参观了公司生产线、智能操作室、科研中心,了解塑料异型材助剂等产品生产制造过程及近年来公司取得的成果展、企业文化长廊。

     参观结束后,进行了“企业核心竞争力”研讨会,萍乡市品牌促进会副会长兼秘书长、萍乡品牌研究中心办公室主任华强支持本次研讨会,强调研讨会从培育打造“企业核心竞争力”的角度入手,着眼于产业发展的趋势走向,分析企业的优劣势,为企业的高质量发展建言献策。田凯书记对大家到来表示热烈的欢迎,感谢各位领导、专家、教授为岳峰集团的发展出谋划策,田书记简单介绍企业基本情况及精细化工行业的发展现状,目前企业在资金、人才引入、产品研发等方面都有很大的需求和发展空间。曾建波副总说作为一家精细化工智能制造企业与国外同行业企业竞争激烈,特别在精细化管理方面与外资企业、同类企业还有较大差距,中、高、基层管理人员要加强专业知识学习,提升管理水平,助力“企业核心竞争力”的塑造。党建指导员唐铁坚认为企业现阶段最缺乏就是人才,包括中高低都缺,期待专家教授为企业提出宝贵建议。冯金荣副教授认为在人才引进方面可通过校企合作,学院的博士、专业技术人员可下沉企业挂职,立足实地,通过课题研究与技术公关的方式解决企业的难题。贺光华博士认为企业人才引进来要留得住,人才方面可与学校采取订单式合作。华强秘书长从以下两方面作了发言,首先从“核心竞争力”定义、作用、评价体系以及从“品牌力、研发力、制造力、产品力、营销力”和“资源力、决策力、整合力、执行力”等内外部属性竞争力方面做了阐述,并以如何构建“核心竞争力”做了重点说明;然后,针对各位发言内容,建议充分发挥市品牌促进会和萍乡品牌研究中心平台与智库作用,从科研、技术、人才、管理、金融等方面主动对接、主动作为,服务到企业,助力企业“核心竞争力”的培育与打造。文正再教授做了总结发言:1、在融资方面,同意华强秘书长的建议,可与江西金融发展集团等投融资公司发生业务合作;在科研项目方面通过各种方式获得省、市县区相关部门单位的政策扶持及项目支持。2、人才引入重在内部培育,要加强技能、观念、方法等方面的培训,高层人才队伍建设是重点,注重中基层人员的培养,实施扁平化管理;行业之间要加强交流,要做到待遇、事业、感情留人。3、在研发和技术方面要与高校、研究院建立校企合作基地、科研站等机构,科研项目要有发展规划。

     所有参会者一致认为本次会议开得很成功,通过此次座谈受益匪浅。田凯书记表态尽快将研讨会的成果及精神宣贯下去,落实到实际工作之中,后期将加强与品牌研究中心的联系与合作,在萍乡市品牌促进会、萍乡品牌研究中心的指导下,培育、提炼、打造“江西岳峰集团企业核心竞争力”。